lunes, 17 de diciembre de 2012

Economia - Sectores productivos del Perú

Sectores Productivos del Perú




Los sectores productivos o económicos son las distintas ramas o divisiones de la actividad económica, atendiendo al tipo de proceso que se desarrolla. Se distinguen tres grandes sectores denominados primario, secundario y terciario de los cuales hablaremos a continuación:

  • Sector Primario:

Una de sus características es la extraccion de recursos (en la mayoria de los casos) asi como la preparacion del trabajador que es practicamente empirica pues no necesita especialización, por lo tanto el salario que percibe es bajo. Comprende las actividades de extracción directa y sin transformaciones de bienes de la naturaleza. Normalmente, se entiende que forma parte del sector primario la agricultura, la ganadería, la mineria y la pesca. El sector primario suele ser una parte importante de los países en desarrollo, como el nuestro, este sector es el que hace el movimiento de los demás sectores ya que sin materia prima no se desarrolla ningún producto para la industria, por ello este es el principal sector, este promueve a el sector secundario.

La agricultura



La Agricultura es la actividad más importante de nuestros pobladores rurales. Según estadísticas del ministerio de Agricultura, ocupa al 21% de la Población Económicamente Activa (2.7 millones de habitantes), aporta el 9% al PBI nacional (US$ 5.6 mil millones, a precios del año 1994), produce el 11% del valor total de las exportaciones nacionales (US$ 1,570 millones, 2005), significa en infraestructura de riego, el 16% de la inversión a nivel nacional (137 millones de dólares), representa el 80% de la provisión de alimentos para la población peruana. Dependencia alimentaria en importaciones: arroz (3%), vacuno (2%), ave (1%), leche fresca (12%), azúcar caña (14%), trigo (88%), aceites (56%), entre otros.

Aunque no siempre la agricultura fue tan buena, en comparación con la actual pues en el año 2004 concentraba los mayores niveles de pobreza rural. Al empezar el nuevo milenio, el sector agrario se encontraba sumamente descapitalizado y empobrecido. Los niveles de pobreza en el ámbito rural siguen siendo elevados (73.6% pobres y 42.5% extremadamente pobres, según INEI-2004). Los indicadores sociales reflejan la pobreza en zonas rurales: desnutrición (41%), analfabetismo (26%), con necesidades básicas insatisfechas (67%). Falta de acceso a servicios públicos básicos: educación, salud, saneamiento, infraestructura, seguridad alimentaria.

Hasta que se realizo una importante reforma agraria en el año 2010, obteniéndose un crecimiento notable en el comercio exterior En los 2 últimos años la balanza comercial ha sido superavitaria de US$ 240 Millones, por el crecimiento notable de las agroexportaciones.

Una de las nuevas mejoras fue el control de las condiciones sanitarias que han permitido la apertura de nuevos mercados: China (uva y mango), Japón (aves), Estados Unidos, Guatemala y El Salvador (cítricos), México (mango), Brasil (pimiento, tomate), otros. uno de los motivos fue la ausencia de varias enfermedades como: influencia aviar , fiebre aftosa, y de mosca de la fruta , en la costa sur. 

Recuperación de los precios en chacra de los principales productos agrícolas: 22% en promedio en los últimos 5 años. Mejora significativa de la productividad : más producción por hectárea en cultivos importantes (café, maíz amarillo duro, papa, algodón, arroz). 
Recuperación de la infraestructura de riego (canales de regadíos, bocatomas, sistemas de riego, reservorios, presas). Avance importante en la Titulación de tierras en costa (95%) y sierra (50%). Queda pendiente selva (95%). Entre otros. Algunos avances importantes 

Mapa agricola del Perú

La Política Agraria del presente Gobierno ha estado dirigida a sentar las bases para el desarrollo sostenido de la agricultura en el Perú: 

- Una agricultura con visión agroexportadora , que con instrumentos y herramientas modernas de gestión agraria, aproveche las oportunidades de los mercados externos.
- Una agenda interna para que nuestra agricultura (tradicional y no tradicional) pueda enfrentar con éxito, un proceso de modernización acelerado, que le permita competir tanto en los mercados externos como internos. 
- Un compromiso con el productor agrario nacional , menos favorecido, acercándolo a una plataforma de servicios, que le permita incorporarse a la producción agraria moderna (titulación, licencias de uso de agua, sanidad, investigación, extensión).

La ganadería

La domesticación de animales en el Perú viene desde tiempos prehispánicos. La producción ganadera esencialmente ha estado orientada al consumo directo pero en los últimos años ha experimentado un mayor nivel de tecnificación.
La ganadería es una actividad económica muy importante puesto que les brinda trabajo a muchas familias campesinas, contribuyendo de esta manera con la bolsa familiar. 

En el Perú existen dos tipos de ganadería:

  • Ganadería Extensiva: La ganadería extensiva es aquel sistema de crianza de ganado, el cual se lleva a cabo en grandes extensiones de terreno, donde la carga va hasta dos animales por hectárea (10.000 m2), la supervisión de los animales se hace de manera esporádica, los animales pastorean "libremente" y ellos mismos se encargan de buscar y  seleccionar su alimentación en potreros de gran tamaño. 
  • Ganadería Intensiva: Es la aplicación de múltiples tecnologías y las formas de pensamiento surgidas del capitalismo, que nacen con la revolución industrial, a la ganadería. El ejemplo de ganadería intensiva es la avicultura, en la que existe una selección artificial de gallinas, bien sea para la producción de huevos o carne. Estas aves se crían en enormes naves, con los animales hacinados en baterías, en un ambiente regulado en temperatura, luz y humedad, mecanizado al máximo, donde por una parte entra el agua y el pienso y por otra salen huevos y deyecciones. La ganadería intensiva se rige pues por las leyes de la producción industrial. Las hay también que emplean alimentos ecológicos.
Aplicando estos dos conceptos los aplicaremos a la costa, sierra y selva:

GANADERÍA DE LA COSTA
Se desarrolla en los valles, en las zonas colindantes con las ciudades, se caracteriza por ser intensiva. Prioriza la crianza de ganados vacunos de raza Brown Swiss, y Holstein.

GANADERÍA DE LOS ANDES
Se caracteriza por ser extensiva, ha excepción de Arequipa y Cajamarca, donde es de tipo intensiva. Se practica en las siguientes mesetas alto andinas, donde se crían los ganados ovinos y camélidos:

  • Collao (Puno)
  • Anta (Cuzco)
  • Chumbivilcas (Cuzco)
  • Parinacochas (Ayacucho)
  • Lucanas (Ayacucho)
  • Castrovirreyna (Huancavelica)
  • Bombón (Junín)

GANADERÍA DE LA SELVA
Se caracteriza por ser esencialmente de tipo intensiva, donde se prioriza la cría de ganados vacunos y sus derivados. Las principales zonas ganaderas son:

  • Huallaga Central (San Martín)
  • Jaén (Cajamarca)
  • San Ignacio (Cajamarca)
  • Bagua (Amazonas)
  • Satipo (Junín)
  • Oxapampa (Pasco)
  • Posuzo (Pasco).
Mapa ganadero del Perú


La minería:

La minería es uno de los sectores más importantes de la economía peruana y representa normalmente más del 50% de las exportaciones peruanas con cifras alrededor de los 4 mil millones de dólares al año. Por su propia naturaleza la gran minería constituye un sector que genera grandes movimientos de capital más no de mano de obra
 La minería se ha vuelto tan importante que desde el año 1993 el Perú ha duplicado su producción de minerales. Los principales minerales que exporta nuestro país son: cobre, oro, hierro, plata, zinc y plomo entre otros. Actualmente todos ellos son fuertemente demandados como insumos para procesos industriales de alto nivel tecnológico.

El Perú posee el 16% de las reservas de minerales conocidas, incluyéndole 15% de las de cobre y el 7% de las de zinc. Se estima que hasta el día de hoy el Perú únicamente ha extraído el 12% de sus recursos minerales y que con tecnología adecuada puede triplicar su actual producción, especialmente en metales básicos. Los principales demandantes de oro son Estados Unidos, Suiza y Reino Unido. Así, desde 1990 las extracciones en el Perú se han incrementado en un 500%.

Mapa minero del Perú



La pesca:
La pesca es la actividad económica mediante la cual se extraen los recursos pesqueros de los mares, ríos y lagos. En el Perú, cuyo rico mar da lugar a una gran variedad de peces, esta actividad se realiza desde hace miles de años.

En la costa se realizan dos variedades de pesca claramente diferenciadas. Una es la pesca artesanal, que se orienta al consumo humano directo: los peces, mariscos y algas son extraídos utilizando botes, chalanas y embarcaciones tradicionales para luego ser llevados a los puertos y caletas, desde donde son distribuidos hacia los mercados para su comercialización. El otro tipo de pesca es la industrial, que utiliza embarcaciones mayores, como bolicheras y barcos de arrastre o arrastreras, estas últimas capaces de lanzar gigantescas 
redes que luego son «arrastradas» para capturar la mayor cantidad posible de peces. El producto de su captura es destinado a la industria de conservas para consumo humano o a las de aceite, harina y alimentos balanceados, utilizados en la crianza de animales.

En las áreas andina y amazónica se realiza la pesca artesanal en lagos y ríos. En los últimos años se ha producido un notable desarrollo de las piscigranjas, donde a través de procesos más complejos se crían distintas variedades de peces. En estas áreas todavía algunos pescadores utilizan otros métodos de pesca como la dinamita y el «barbasco» (un producto tóxico de origen vegetal) que ocasionan la muerte de muchas variedades de especies.

La extracción pesquera en nuestro país es muy rica debido a la inmensa variedad de especies existentes. En las zonas costeras destacan los choros, las conchas de abanico, los langostinos, la pota y el calamar. Entre las especies de aguas superficiales se encuentran la sardina, el jurel, la caballa y el bonito, mientras que entre las de aguas profundas son importantes la merluza, la cabrilla y el tollo.

En la zona andina destacan el suche, el pejerrey, el carachi y la trucha. En la región amazónica es común la extracción de la doncella, el dorado, el zúngaro y el paiche, una variedad de gran tamaño, que es protegido de la extinción mediante vedas bastante largas. En los últimos años se ha introducido la tilapia en algunos ríos y lagos amazónicos.

Nota: Por motivos de extensión  en la siguiente entrada explicaremos el sector productivo secundario y así sucesivamente hasta terminar el tema. 

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